A produção de farinha de mandioca em alta escala e de modo artesanal pelos produtores rurais de Anastácio é destaque na economia local e motivo maior da festa típica do município, que fez desse produto e seus derivados o incremento para a grande Festa da Farinha que acontece anualmente no mês de aniversário do município. Este ano, ela acontece nos dias 4 e 5 de maio, ocupando três quarteirões da Rua Porto Geral, em cuja pista dupla são montados os palcos de shows, camarotes, tendas variadas e barracas de alimentação.
Idealizada pelo saudoso prefeito
Cláudio Valério e continuada pelo seu vice e atual prefeito, Douglas
Figueiredo, a Festa da Farinha se tornou o símbolo do agronegócio anastaciano e
referência da cultura da região Nordeste que exalta os nordestinos e descendentes
que compõem grande parte da população de Anastácio.
Por isso, as maiores atrações são nordestinas,
desde a rica culinária à base de mandioca e outros pratos, tais como a buchada
de bode, até a literatura de cordel, incluindo a força da cultura popular com a
cantoria de repentistas e os grandes shows de artistas de renome nacional, como
Dominguinhos, Elba Ramalho, Alceu Valença, Zé Ramalho (que já se apresentaram
no evento) e agora o consagrado cantor Raimundo Fagner, que se apresenta no
próximo dia 5 de maio.
Outros grandes espetáculos
humorísticos e musicais também incrementam a Festa da Farinha, a exemplo da
cômica Maria Quitéria e das bandas de forró “Calcinha Preta” (que se apresentou
no ano passado) e Falamansa, contratada agora para cantar na noite de 4 de
maio. A dupla de repentistas deste ano é formada pelos consagrados cantadores
Zé Viola e Severino Feitosa.
A Festa da Farinha, que está em
sua 7ª edição, faz parte do calendário turístico-cultural do Estado de Mato
Grosso do Sul e a cada ano se fortalece como grande evento regional, pois
proporciona oportunidade para o público assistir a grandes shows e degustar a
enorme variedade de pratos e produtos de mandioca, além de manter acesa a
cultura nordestina que integra as regiões Nordeste e Centro-Oeste, sobretudo a
região pantaneira, em cujo portal se situa o município de Anastácio. Os
produtos da culinária da mandioca que mais se destacam na Festa da Farinha são
tapioca, bolo de massa puba, polvilho seco, polvilho “in natura” e biscoito de
polvilho (sequilho); farinha branca, amarela, mista e temperada; cuca de
mandioca, coxinhas e pastéis de mandioca, beiju, bolo, pão, pudim, suco e até
mesmo um coquetel revigorante, mais conhecido como ‘viagra’ de mandioca.
Dentre as muitas outras atrações
da Festa da Farinha de Anastácio podemos citar a tradicional presença dos
bonecos gigantes de Olinda, mulinhas, danças típicas como frevo e maracatu,
banda de forró do CTN (Centro de Tradições Nordestinas) de Anastácio, e uma
grande novidade, que é tenda de forró animada nas duas noites pela banda Forró
Zen, de Campo Grande.
Também é construída no local uma
casa de farinha onde se demonstra todo o processo da produção da farinha; e o
destaque da festa, que é um gigantesco saco de farinha com quatro metros de altura
e pesando em torno de cinco toneladas. Nesse particular, a prefeitura local
compra a farinha dos produtores, através de sua cooperativa, e depois da festa
distribui o produto (do maior saco de farinha do mundo) para as famílias
carentes. Conforme o prefeito Douglas Figueiredo, essa tradição favorece o
produtor, que recebe pagamento pela farinha, e o município ajuda as famílias
pobres no incremento alimentar.
Durante as duas noites (4 e 5 de
maio) são esperadas cerca de 40 mil pessoas oriundas da região e de outros
estados, já estando confirmada a presença das maiores autoridades do Mato
Grosso do Sul, incluindo o Governador Dr. André Puccinelli, que nunca faltou ao
tradicional evento.
A organização da Festa da Farinha
é da Secretaria Municipal de Cultura, com apoio da Secretaria Municipal de
Desenvolvimento Sustentável. O evento recebe ajuda do governo e também de
patrocinadores comerciais, sendo que todos os espetáculos são totalmente grátis
ao público.
A Festa da Farinha é o ponto
culminante dos festejos do aniversário de Anastácio, que este ano completa 47
anos de emancipação político-administrativa. Após o evento, a prefeitura reúne
os produtores e comerciantes de farinha para debater o fomento da
mandiocultura, que a cada ano se desenvolve em Anastácio com apoio da
municipalidade.
Fonte: Prefeitura de Anastácio / JP Frazão
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